Нейроны головного мозга способны трансформироваться

Вековая теория о том, что нейроны в головном мозге взрослого человека не способны трансформироваться и менять связи друг с другом, судя по всему, оказывается неверной и ключевые элементы мозга все-таки могут как минимум менять расположение их связей друг с другом. К таким выводам пришли специалисты из Научно-исследовательского института исследования памяти США, которые опубликовали данные о своих исследованиях в научной работе Proceedings of the National Academy of Sciences.


Специалисты во время исследований больных аутизмом обнаружили тип нейронов головного мозга, способных менять свои связи друг с другом. Элли Невиди, помощник профессора в институте исследований памяти, говорит, что пока процессы изменения связей между нейронами зафиксированы на крошечном участке мозга площадью всего несколько миллиметров, однако даже такой площади достаточно для понимания общей тенденции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


«Это открытие особенно важно, так как оно проливает свет на потенциальную возможность коры головного мозга менять связи между нейронами. Кора головного мозга играет ключевую роль в процессах восприятия и познания, поэтому при помощи новых связей между нейронами есть возможность качественно улучшить эти процессы», — говорит Невиди.


По ее словам, сейчас главная цель исследователей состоит в том, чтобы понять процессы, стимулирующие нейроны к созданию новых связей и изменению существующих. «Формально, это процесс можно было бы назвать структурным ремонтом мозга, своего рода ответом мозга на реакцию окружающей среды. Теперь у нас появилось еще одно доказательство, что мозг человека является уникальным центром и его возможности пока далеко не изучены», — отмечает она.


Ранее ученые наблюдали изменения в длине дендритов — ветвящихся отростоков нервной клетки (нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей.


В новом исследовании еще более удивительным исследователи видят тот факт, что перестраивать связи друг с другом способны, судя по всему, не все нейроны, а лишь их некоторые типы. «Большинство нервных клеток были стабильными, в то время как небольшая часть нейронов претерпевала динамические перестройки», — рассказывает Невиди.


Инф. vkurse.ua

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *