Совфед: перечня лекарств, которые попадают под ответные санкции России, не существует

Совет Федераций считает необходимым сделать максимально рамочным законопроект об ответных санкциях России.

Об этом сегодня в рамках пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей» заявила первый зам. председателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

«К сожалению, несмотря за заявления Президента США Дональда Трампа о необходимости налаживания конструктивных отношений с Россией, мы видим обратный эффект. Ответные санкции — естественная реакция», – подчеркнула она.

При этом Людмила Бокова заявила, что в законопроекте должен быть прописан лишь четкий порядок принятия решений по необходимости применения санкций.

«Это рамочный документ. Нет никакого перечня конкретных лекарств, которые попадают под санкции», – сказала она.

Напомним, недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия импортирует из США 1019 наименований ЛС, и лишь 90 из них не могут попасть под запрет из-за отсутствия российских аналогов.

Как пояснил в ходе пресс-конференции член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, даже если законопроект будет принят, ущерб для США незначителен. Речь идет о 6-7% российского рынка. Однако пациенты России возможно столкнутся с повышением цен на определенные препараты. Депутат не исключил, что под санкции может попасть и медоборудование. Кроме того, по словам Алексея Куринного, возможно, существуют лоббисты законопроекта со стороны российского бизнеса.

«Наши компании с удовольствием разделят 45 млрд, которые могут потерять американские компании, но надо понимать, что речь идет о производстве оригинальных препаратов из США», –заметил он.

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева не согласна с указанной цифрой. По ее оценкам, речь может идти лишь о 3% рынка, которые потеряют американские фармкомпании. Она также отметила, что новость о контрсанкциях России оказалась слишком интересна для СМИ, и появилось множество фейковых заявлений.

Нелли Игнатьева напомнила, что целый ряд американских препаратов производится на площадках в разных странах. И в настоящий момент Евросоюз не заявлял о введении санкций в отношении России. Однако она акцентировала внимание на том, что гарантий того, что это окончательный шаг со стороны США, нет.

На сегодняшний день по данным, которые озвучил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко, в реестре зарегистрированных на территории РФ компаний числится порядка 22 американских, а также сделана запись о 231 препарате, произведенном в США.

По словам эксперта, любой непродуманный шаг может ухудшить ситуацию и привести к тому, что компании уйдут с российского рынка.

«Бизнес локализуется там, где легче работать», – отметил Александр Лысенко. В качестве аргумента он привел статистику по количеству отозванных с российского рынка регистрационных досье: 22 — в 2015 году, 48 — в 2016 году, 142 — в 2017 году и 65 регдосье отозвано компаниями по итогам 4 месяцев 2018 года. «В основном это оригинальные препараты», – подчеркнул представитель ОНФ.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *