Нет, после года в космосе у Скотта Келли не изменилась ДНК

Нет, после года в космосе у Скотта Келли не изменилась ДНК

Если верить последним новостям, астронавт NASA Скотт Келли слетал в космос, провёл там год — и вернулся со значительными изменениями в ДНК.

Некоторые СМИ даже сообщили, что аж 7% генов Келли оказались «аномальными» после полёта. Это утверждение заставляет задуматься, ведь у человека и шимпанзе, например, различаются не более 2% генотипа, а у двух случайных людей — не более 0,1%.

Новость удивила самого Скотта Келли, который узнал о мутациях своего организма из статьи:

«Что? Моя ДНК изменилась на 7%! Кто бы мог подумать? Только что узнал об этом из статьи. Наверно, это хорошо! Больше не придётся называть [Марка Келли] своим идентичным близнецом»

К сожалению, в упомянутых статьях, как и во многих других, неверно интерпретированы результаты исследования, которое проводило NASA. Журналисты спутали два разных понятия — изменения в последовательности генов и изменения в уровне их экспрессии, объясняет научно-популярное издание National Geographic.

Экспрессия генов — процесс, в ходе которого информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. В процессе адаптации к внешним условиям живой организм способен изменять собственную структуру и функциональность, контролируя время, место и количественные характеристики отдельных генов

Как часто бывает, пояснения генетиков к опубликованным новостям мало кто прочитал. Например, у твита с новостью 5200 ретвитов (интересно, что автор — тоже учёный, хотя в другой области), а вот у ответа к этому твиту с пояснением генетика и фактическим опровержением этой информации — всего 1 ретвит. Вот ещё одно доказательство, что фейковые новости распространяются в социальных медиа быстрее, чем настоящие факты (на эту тему см. научную статью «The spread of true and false news online» в Science).

Что на самом деле изучают учёные в рамках эксперимента Twins Study, в котором участвуют несколько научных групп? Они сравнивают двух идентичных (однояйцевых) близнецов Скотта и Марка Келли — и пытаются определить изменения, которые произошли в организме Скотта Келли после годичного пребывания в космосе.

Изменения в когнитивных способностях, работе иммунной системы и генетике. Сами результаты научного исследования опубликуют позже в этом году, а пока что основанием для некорректной интерпретации информации стал пресс-релиз NASA с довольно рискованными формулировками.

На самом деле ни о каком изменении 7% генов, конечно, речи не идёт. В исследовании говорится об изменении уровня экспрессии генов. Неудивительно, что в условиях микрогравитации организм начал адаптироваться. Исследование выявило, какие конкретно гены изменили степень экспресии. Среди них гены, отвечающие за иммунную систему, восстановление ДНК и рост костной ткани.

«Семь процентов генов, которые изменили свою экспрессию во время космического полета, по-прежнему сохранили изменённую функциональность после шести месяцев на Земле», — сказал Кристофер Мейсон (Christopher Mason), руководитель научного эксперимента NASA. В этом и заключается суть новости, которая изложена в пресс-релизе. Это совсем не значит, что «ДНК астронавта не вернулась в нормальное состояние», как написали массовые СМИ.

Кристофер Мейсон сказал, что это первое исследование такого рода, так что трудно предсказать, какие результаты будут получены дальше. Но он добавил, что такое изменение уровня экспрессии генов нормально для человеческого организма, который попал в стрессовую ситуацию. Например, такие же показатели у альпинистов или дайверов. И вообще, значительные изменения в уровне экспрессии генов происходят во всех необычных ситуациях: когда человек болеет или попал в неблагоприятную экологическую обстановку. Конечно, год в микрогравитации с пониженным уровнем кислорода в воздухе и увеличенным уровнем облучения привёл к таким изменениям.

Если говорить конкретно о мутациях в ДНК, то у каждого человека такие мутации происходят в течение жизни, и в этом нет ничего особенного. Без сомнения, только из-за повышенного облучения у Скотта Келли будет чуть больше таких мутаций, чем у любого другого человека, который прожил такое же количество лет, но не покидал Землю, но в этом нет ничего неожиданного. Учёных гораздо больше удивил бы факт, если бы таких мутаций не произошло или их было меньше, чем на Земле.

На данный момент самый удивительный факт среди всех данных, которые получило NASA по результатам исследования организма Скотта Келли — то, что теломеры на концах хромосом в белых кровяных клетках астронавта увеличились в размере. Обычно теломеры сокращаются с возрастом по мере деления клеток — и тем самым служат естественным ограничителем продолжительности биологической жизни организма.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *